"スイスのワイン…?"
スイスといえば思い浮かべるのは、精密時計、スキーリゾート、銀行、保養温泉、山をバックに歌うハイジなどがあり、
食べ物はというと、エメンタール(Emmental)やグリエール(Gruyère)で代表されるチーズ、チョコレートやナッツなどを使った
おいしい料理があります。
でも、スイスワイン…となるとご存知ない方も多いのではないでしょうか。
国別のワインの生産量では、
圧倒的に多いのがイタリア、フランス、スペインですが、九州と同じぐらいの面積のスイスでは、山の斜面を利用して1万5000ヘクタールものブドウ畑があります。 ちなみにスイス国内産ワインの85%は総人口の18%が暮すフランス語圏で、12%は総人口の65%が暮すドイツ語圏で、3%は総人口の10%が暮すイタリア語圏で造られます。
限られた面積の畑と人件費にもかかわらず、この20年の間に、高度な技術と情報の交換のおかげで、醸造の質が上昇してきたおかげで、ボルドーやブルゴーニュのようには値段が張らず、しかしスイス人のように実直で、スイスの自然のようにクリアーなワインが造られるようになりました。
面白いことに、スイスの国民一人当たりのワイン消費量となると、世界でトップ6(2005年)に入るワイン消費大国なのです。ちなみにトップはフランスです。 一定の品質を保つためブドウの生産量を国や地方が制限しているために、ワインの輸出量は生産量の1.5%ほどしかなく、日本ではなかなか手に入れることができません。
周りを5カ国に囲まれ4ヶ国語を公用語とするこの国では、素晴らしい伝統的な地方料理とトップクラスのシェフによる料理があります。チーズフォンデュやラクレットをはじめとするスイス料理はもちろんですが、これらのレストランでは、スイスワインと洗練された料理のマリアージュが演出されます。
またここ数年、寿司にワインが合うというスイス人が増えています。
スイスのワイン産地
フランス、ドイツ、オーストリアに囲まれた美しい国スイスでは、湖の周りに広がる比較的なだらかな土地、また標高500mから1100mの高地の斜面一帯に石を積み上げパッチワークのように広がる棚田でぶどうが栽培されています。
その高さからぶどうの栽培には不向きと言われていましたが、実際は美しい湖と河から反射される熱、そしてフェーン(föhn)と呼ばれる温かい風と、アルプスの山々が北風から畑を守り、標高差を感じさせない品質の良いぶどうが造られています。
ヴァレー(Valais)州は、気候が乾燥して夏季は暖かく、スイスのカリフォルニアと呼ばれています(左写真)。
ローヌ川沿いの谷に20000以上の生産者によりスイス随一のワイン生産量を誇ります。 ここでは、白のシャスラ(Chasselas)、
赤のピノ・ノワール(Pinot Noir)に加えてプティ・タルヴァン(Petit Tarvine)、ユマーニュ・ルージュ(Humagne Rouge)、
コルナラン(Cornalin)などこの地にしかない希少で古い品種のワインが造られています。 またドール(Dole)はピノ・ノワールとガメイのブレンドで作られるこの地域を代表する赤ワインの一つです。
ついでワイン生産が多いのは、ヴォー(Vaud)州で、レ・マン湖の北岸に沿って、ニヨン(Nyon)とモルジュ
(Morge)の間にひろがるラ・コート(La Côte)。 オードリーヘップバーンが晩年を過ごしたトロシュナ(Tolochenaz)村はここに
あります。 また、ローザンヌからモントルーの間、ユネスコの文化遺産に指定されている
ラヴォー(Lavaux)、更に南に下がってシャブレー(Chablais)、そしてヌーシャテル湖の南にある州の北部の4つの地域が代表的です。 白ワインが70%を占め、なかでもシャスラはスイスを代表する白ワインといえるでしょう。
ヌーシャテル(Neuchatel)州では、シャスラとピノ・ノワールの栽培が盛んで、ピノ・ノワールから造られ、ヤマウズラの目を意味するウィユ・ド・ペルドリ(Oeil-de-Perdrix)という名のロゼワインも世界に知られています。
ティチーノ(Ticino)州はスイス南部に位置し、イタリア語圏に属しています。 温暖な気候に恵まれメルローが代表的です。
昔からワインは造られていたんですか…?"
ブドウの栽培は紀元前3000-1800年にすでにあったことを示す野生のブドウの種がジュネーブ(Geneve)やヌーシャテル(Neuchatel)で発見されています。紀元前100年ごろには、シーザーが率いるローマ軍が、アルプス北部にワインとその生産技術をもたらしています。
そんな事実が永世中立国になった一つの理由なのでしょうが、平和な時に湖に面する斜面やアルプスの谷がブドウ畑に変えられていったのが、今日のワイン産業を支えているのでしょう。
スイス国外での評価はどうなんでしょう?
日本ではスイスワイン研究家の井上貴子さんがスイスワインのすばらしさを著書「霊峰に育まれたスイスワイン」(2001.9月出版)の中で解説しておられます。 また、カナダ人の外交官のJohn C.Sloanは著書「The Surprising Wines of Switzerland」(1996年出版)で詳しく紹介しています。
どんなブドウ品種があるのですか…?"
スイスで栽培されるブドウは50種類にものぼり、代表的な白ワインのシャスラと赤ワインのピノ・ノワール種、ガメィ、メルロなどの他にも、スイスにしかない希少な品種もあります。 また地方によって、異なる名称で呼ぶこともあるので、少し聞きなれない名前を耳にされるかもしれません。
赤ワイン用ぶどう
白ワイン用ぶどう