カサロステ カサロステ カサロステ

「自然」を大切にするキャンティクラシコ生産者。年間生産量わずか6万本。

casaloste ファミリー 2021年
■ジョヴァンニ・バチスタと妻エミリア(ドルシ夫妻)が1992年に創立した、家族経営のスモール・アルチザナル・ワイナリー。
■キャンティクラシコ地区の中央パンツァーノ(Panzano)にある。1000年以上の歴史を持つ建物を修繕しながらワイナリー兼自宅とし、そのすぐ周りに広がる畑は10haの砂・粘土・石灰アルカリ岩土壌。標高は300m前後。
■「自然」を最も大切にし、有機農法や手作業の工程を行う。今ではオーガニックワイナリーの多いパンツァーノの中でも初めてオーガニック認証を1993年に取得したワイナリー。
■取得年間生産量はわずか6万本。"Be small to make great wines."をモットーに、少量で格調の高いキャンティ造りに努力し、ワインスペクテイター誌、ワインアドヴォケイト誌、ジェームズサックリング・ドットコムなど世界中から高評価を得ている。

カサロステ 樽 畑