アフロス ヤッコス エスプマンテ グラン・レゼルヴァ ブルット (赤・発泡) 2006
アフロス ヤッコス エスプマンテ グラン・レゼルヴァ ブルット (赤・発泡) 2006
商品コード:kip304

67ヶ月瓶内二次醗酵!他にないパワフルな赤発泡。
ワイン名(Alphabet)
Aphros Yakkos Espumante Grande Reserva Método Clássico Bruto 2006
ヴィンテージ
2006
タイプ
スパークリング    フルボディ  ライトボディ
原産地
ポルトガル ヴィーニョ・ヴェルデ地方
格付け
DOC ヴィーニョ・ヴェルデ
価格
750ml  ¥3,611  (税込:¥3,972)
使用ぶどう
ヴィーニャオ100%
アルコール濃度
12%
土壌・製造方法
サブ地域はリマの南。土壌は花崗岩、砂、石灰岩で、南向きの斜面。ラガール(花崗岩の槽)で足踏み。MLF。シュールリー。瓶内二次醗酵はなんと67ヶ月にも及ぶ。
テイスティング
コメント
深みのある濃い紫色の美しい泡立ち。ブラックベリー、ラズベリー、タバコやチョコレートの複雑な風味。印象はパワフルでも、丸いタンニンと新鮮な酸味が繊細に相まった逸品。
 
【web掲載情報】2018年12月20日発売「FIGARO japon」(2019 fevrier No.512)の『ポルトガル特集』の連動企画でポルトガル料理レシピがwebサイトで紹介されています。その料理に合った「乾杯にぴったりのドリンク3選」の中のひとつとして掲載されています。
「FIGARO japon」webサイトへ
飲み頃温度
10-12℃
料理との相性
ポルトガルの伝統的な鳥獣の肉、料理、イタリア、インド、タイなどスパイシーな料理
備 考
「YAKKOS」はギリシャ神(豊穣とブドウ酒と酩酊の神)ディオニュソスの信者が、名誉の祭りで叫ぶ掛け声。
ステータス
オーガニック申請中 ビオディナミ製法
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