ワイン名(Alphabet)
Aphros Yakkos Espumante Grande Reserva Método Clássico Bruto 2006
タイプ
スパークリング フルボディ

ライトボディ
土壌・製造方法
サブ地域はリマの南。土壌は花崗岩、砂、石灰岩で、南向きの斜面。ラガール(花崗岩の槽)で足踏み。MLF。シュールリー。瓶内二次醗酵はなんと67ヶ月にも及ぶ。
テイスティング
コメント
深みのある濃い紫色の美しい泡立ち。ブラックベリー、ラズベリー、タバコやチョコレートの複雑な風味。印象はパワフルでも、丸いタンニンと新鮮な酸味が繊細に相まった逸品。
料理との相性
ポルトガルの伝統的な鳥獣の肉、料理、イタリア、インド、タイなどスパイシーな料理
備 考
「YAKKOS」はギリシャ神(豊穣とブドウ酒と酩酊の神)ディオニュソスの信者が、名誉の祭りで叫ぶ掛け声。
価格
750ml ¥3,700 (税込:¥4,070)