バアル ラ・モッサ フリザンテ ビアンコ (白・微発泡) 2017
バアル ラ・モッサ フリザンテ ビアンコ (白・微発泡) 2017
商品コード:kii363

さわやかフルーティ。自然醗酵の濁りペットナット。
ワイン名(Alphabet)
La Mossa Frizzante Bianco 2017
ヴィンテージ
2017
タイプ
スパークリング    辛口  甘口
原産地
イタリア カンパーニア州
格付け
IGT Colli di Salerno
価格(税込)
750ml  ¥3,450 
使用ぶどう
フィアーノ70%、モスカート30%
アルコール濃度
12%
土壌・製造方法
サレルノから15kmほど内陸のモンテコルヴィーノ・ロヴェッラの標高150m、粘土石灰質の畑。8月末頃に手摘み収穫後、皮ごと3日間浸漬し自然醗酵。ビン内に移し、12月半ば頃まで敷物の上で陰干ししていたモスカートの絞り汁を加え、二次醗酵が始まる。酵母、糖を加えない。澱引きもせず無濾過。SO2量はわずか35mg/L。
テイスティング
コメント
ふちの緑がかった麦わらイエロー。濁りが見られる。生き生きとした泡。フレッシュ、さわやかフルーティ、アロマティックな風味。
 
【雑誌掲載情報】2018年12月5日発売のワイン誌「wine-what!?」(2019 January No.26)にて、『新商品テイスティング』で「14.5点」の評価をいただきました。
飲み頃温度
10℃
料理との相性
備 考
受 賞
ステータス
オーガニック 直輸入
この生産者 カーサ・ディ・バアル は他にこういうワインも造っています。