オレンジワイン。アンフォラと木樽に果皮ごと漬け込み自然醗酵。
ワイン名(Alphabet)
El Troyano Orange wine 2022
タイプ
白 辛口
甘口
土壌・製造方法
この畑がある小さな村カラスコサ・デ・アロは、標高900mの高原にあり、一般的なラマンチャのワインと比べ、ずば抜けてバランスの良い酸を誇る地域。200Lアンフォラと4,000Lフレンチオーク樽で一週間の低温浸漬。その間、果皮から色素を抽出しつつ過剰な酸化を防ぐための繊細なパンプオーバーを毎日行い、自然醗酵が起こると徐々に減らす。その後、3,000Lの大樽に移し、シュールリーの状態で短期間の熟成。
テイスティング
コメント
金色をおびたオレンジ色。みかんの花、柑橘類、微かにバニラの香り。ドライながら、蜂蜜を思わせるまろやかな風味。トマトの旨味も僅かに感じる。
料理との相性
タパス、アペタイザー、サーモン、鶏のグリル、ラムチョップ
備 考
オレンジワインEL TROYANOとは、「トロイの木馬」というギリシャ神話の一つ。このワインの醸造方法が、ローマ時代からの伝統的な方法(アンフォラという素焼きの甕の容器にブドウの果皮を漬け込む)である事に因んで、古い神話からとった名前がつけられました。
価格
750ml ¥2,500 (税込:¥2,750)