足踏み。クレイポットで熟成。高評価で世界中から注目される高品質ワイン。
ワイン名(Alphabet)
Rocim Clay Aged 2018
タイプ
赤 フルボディ
ライトボディ
使用ぶどう
アリカンテ・ブーシェ、プティ・ヴェルド、トリンカデイラ、タナ
土壌・製造方法
【畑】花崗岩と片岩。【ワイン造り】ラガール(石造りの槽)でブドウを足踏み。自然醗酵。150Lのクレイポット(木樽様の形状。ロシンの畑から取った粘土で造られた)で16カ月熟成。モンペリエ大学との産学連携プロジェクト。
テイスティング
コメント
ブラックチェリーの色。バルサミコの香り。なめらかな舌触り。やや複雑な風味、上質のタンニンを味わえる。
【雑誌掲載情報】2021年3月5日発売のワイン誌「Winart」(No.103)『ワインガイド144本』にて、
91ptの評価を頂きました。
備 考
ボトルにかけられているペンダントは熟成で使用したクレイポットで造られた。
価格
750ml ¥7,000 (税込:¥7,700)