ワイン名(Alphabet)
Gandines Viré Clessé "Terroir de Clessé" 2022
タイプ
白 辛口
甘口
土壌・製造方法
標高250m南西向き、粘土質石灰土壌4haの畑。樹齢50年のぶどうは手摘み。房ごと圧搾し浸漬12~24時間。オーク5000L大樽50%とステンレスタンク50%で自然醗酵。MLF。シュールリー11ヶ月間。亜硫酸はごく少量。
テイスティング
コメント
緑がかったあわい金色。やわらかくフルーティで上品なミネラルも感じる複雑な香り。白い花やエキゾチックフルーツのかすかなニュアンスを感じ、凝縮感のある旨味をやわらかな酸味が包みこむ。蜜のようなやさしく続く長い余韻を味わえる。
料理との相性
シーフード、スパイシィ料理、山羊チーズなど
備 考
ヴィレ・クレッセは1999年認定のAOCマコン・ヴィラージュの村名アペラシオン第一号。
価格
750ml ¥5,000 (税込:¥5,500)