良い年にしか造られないカザロステのトップキュヴェ。
ワイン名(Alphabet)
Casaloste Don VincEnzo 2016
タイプ
赤 フルボディ

ライトボディ
土壌・製造方法
石灰・粘土質土壌、海抜360mの西向きの畑。9月に晴れが続いた良いシーズン。デレスタージュ。アリエ産バリック225LでMLF。熟成は、アリエ産バリック225L(新樽比率10%)で約24ヵ月、さらに35hlオーク樽で18ヵ月、ボトリング後最低12ヶ月以上行われた。
テイスティング
コメント
濃いガーネットルビー色。野生のベリー、プラム、バルサミコのフルーティな香りと、タバコ、ココア、ローストコーヒーなどのスパイシィな香り。ブラックチェリーのように力強くエレガントで柔らかい酸味。なめらかなタンニンと長い余韻が感じられる。DoctorWine 96pt。
料理との相性
Best tasted alone. Suits excellent with very wild boar.
備 考
ヴィンツェンツォと(生産者ジョヴァンニの父と息子の名前にちなんで)名付けられた畑の、良い年にだけ造られる、カザロステの特別キュヴェ。
受 賞
James Suckling 94pt; Falstaff 94pt,Tony Wood 94pt; DoctorWine 96pt,Galloni 92pt,
価格
750ml ¥12,000 (税込:¥13,200)