ワイン名(Alphabet)
Robles Bajoflor 5/3 Amontillado
タイプ
シェリータイプ 辛口

甘口
土壌・製造方法
モンティーリャ地方はシェリー地方よりも内陸で寒暖差が激しい。糖度高く実ったPX100%。自然酵母で醗酵後、産膜酵母に覆われた液面の下で最低5年間、それに続き最低3年間の酸化熟成を、オーク樽の中で行う。
テイスティング
コメント
艶のある琥珀色。強い熟成香。アカシア蜂蜜やドライフルーツ、少し樽の風味。フレッシュでジューシーなしみじみとした味わい。
備 考
Bajoflorとは花の下という意味。産膜酵母のことも「flor(フロール)酵母」といい、樽内でのフロール酵母が花のように見えることから名づけられた。
エチケットはスペインの花をモチーフにし、日本の伝統模様「七宝」の幾何学模様。