ワイン名(Alphabet)
Robles Bajoflor 5/3 Amontillado
タイプ
シェリータイプ 辛口
甘口
土壌・製造方法
シェリー地方よりも内陸で寒暖差が激しいモンティーリャ地方で糖度高く実ったPX種100%で造られる。自然醗酵。醗酵が進むと産膜酵母がこんもりとワイン表面を覆った状態(Bajoflor₌花の下)で嫌気的熟成(ソレラシステム平均5年間)。その後3年以上オーク樽で酸化熟成。
テイスティング
コメント
艶のある琥珀色。強い熟成香。アカシア蜂蜜やドライフルーツ、少し樽の風味。フレッシュでジューシーなしみじみとした味わい。
【雑誌掲載情報】2021年3月5日発売のワイン誌「Winart」(No.103)『ワインガイド144本』にて、
88ptの評価を頂きました。
備 考
Bajoflorとは花の下という意味。産膜酵母のことも「flor(フロール)酵母」といい、樽内でのフロール酵母が花のように見えることから名づけられた。
エチケットはスペインの花をモチーフにし、日本の伝統模様「七宝」の幾何学模様。
価格
750ml ¥4,260 (税込:¥4,686)