ワイン名(Alphabet)
Robles Bajoflor 0/6 Oloroso
タイプ
シェリータイプ 辛口
甘口
土壌・製造方法
シェリー地方よりも内陸で寒暖差が激しいモンティーリャ地方で糖度高く実ったPX種100%で造られる。自然醗酵。酒精強化後、酸化熟成(ソレラシステム平均6年間)。エチケットはスペインの花をモチーフに日本の伝統文様「七宝」の幾何学模様。
テイスティング
コメント
金色の強いマホガニー色。レーズンの香り。チョコレートやオレンジピールなどの、豊かで複雑な味わい。なめらかで非常にエレガント。調和のとれたフルボディ。
料理との相性
燻製魚、赤身肉、シチュー、チーズ、ナスの田楽
備 考
Bajoflorとは花の下という意味。産膜酵母のことも「flor(フロール)酵母」といい、樽内でのフロール酵母が花のように見えることから名づけられた。
エチケットはスペインの花をモチーフにし、日本の伝統模様「七宝」でデザインされている。
受 賞
FoodEX サクラアワード2018-シルバー
価格
750ml ¥4,410 (税込:¥4,851)