ワイン名(Alphabet)
Tourlaudière L’Apogée Sans Sulfites Ajoutés 2018
タイプ
赤 フルボディ
ライトボディ
使用ぶどう
ピノ・ノワール50%、カルメネール50%
土壌・製造方法
複数の畑、3つのテロワール(斑れい岩、角閃岩、雲母片岩)のぶどうを手摘みで収穫。畑由来の土着酵母による醗酵。亜硫酸無添加。生産量600本。
テイスティング
コメント
甘酸っぱい完熟さくらんぼと、ほろ苦いカカオ豆の香り。フルーティなブラックベリーと、スパイシィな胡椒の風味。
料理との相性
牛肉、ラム肉のお料理。ダークチョコレート。
備 考
ブルターニュ地方のアポジ祭にジャグリングで参加する芸人の一人が収穫を手伝った年に、アポジ祭専用キュヴェとして少量造られたのが始まり。
受 賞
WINE ENTHUSIAST-90ポイント ジェームズ・サックリング92/100
価格
750ml ¥6,300 (税込:¥6,930)