ロワールのナチュラルなヴァンジョーヌ。自然醗酵。フロール酵母。
ワイン名(Alphabet)
Tourlaudière Raz Coast 2020
タイプ
白 辛口

甘口
使用ぶどう
シャルドネ60%、ムロン・ブラン40%
土壌・製造方法
土壌は雲母片岩。ブドウは手摘みし、浸漬せずプレスし、土着酵母による醗酵。シュールリーで樽熟成12ヶ月間。うち4ヶ月間は補酒をせず産膜酵母が発生し、ヴァン・ジョーヌのような独特の風味を得た。自然発生が検出されるが亜硫酸無添加。生産本数わずか800本。生産者の自由な着想による実験的で特別なナチュラルワイン。
テイスティング
コメント
青リンゴ、スパイス、ややヨード的なミネラル、塩味を感じる。
料理との相性
ソースを使う魚介料理、鶏など家禽、チーズに。
価格
750ml ¥4,600 (税込:¥5,060)