うすにごり瓶内二次醗酵のビオディナミ・フリザンテ。
ワイン名(Alphabet)
Folicello Bianco Emilia Frizzante Fermentazione Ancestrale Non Filtrato
タイプ
スパークリング 辛口

甘口
価格
750ml ¥1,805 (税込:¥1,985)
使用ぶどう
モントゥーニ50%、ピノ・ブラン25%、トレッビアーノ25%
土壌・製造方法
一次醗酵後の残糖ゼロのワインを瓶詰、冷凍保存しておいたマストを加え密閉して行う瓶内二次醗酵(フェルメンタツィオーネ・アンセストラーレ方式 Fermentazione Ancestrale)で造られている。田舎方式とも呼ばれる昔ながらの製法。生産量3万本。
テイスティング
コメント
白く濁った淡い黄色。底のほうは濃いオレンジ色。心地よいアロマ、デリケートでフルーティな香り。旨みが凝縮された濃い味わい。ミネラル感の余韻が長い。
料理との相性
前菜、パスタやライス、白身の肉、チーズ