ワイン名(Alphabet)
	Casa de Mouraz Bot Dão 2016
 
タイプ
赤    フルボディ 

 ライトボディ
 
	使用ぶどう
	ティンタ・ロリス、バガ、ジャエン、ティンタ・ピニェイラ、アルヴァリーニョ、アルフロシェイロ、バスタルド ほか
 
	土壌・製造方法
	暗い影を思わせるダンワイン独特の柔らかさは、山・森・雨の気候風土がもたらす。花崗岩と砂の土壌。標高350m、樹齢100年以上の畑(2017年の山火事で焼失)は7品種以上の黒白ブドウ品種と、オリーブ、イチジク、モモ、プラムなども混植されていた。黒ブドウは除梗し、白ブドウは全房を、小さめのラガール(花崗岩で造った槽)に入れ自然醗酵。黒:白=7:3。生産量わずか683本。
 
	テイスティング
コメント
	チェリーレッド色。熟した新鮮な赤いチェリーの香り。ややコショウのニュアンス。力強くてシャープ。なめらか。長い余韻が楽しめる。
 
	 
	【雑誌掲載情報】2021年3月5日発売のワイン誌「Winart」(No.103)『ワインガイド144本』にて、
91ptの評価を頂きました。
 
	備 考
	BOTのBは白ワイン、Tは赤ワインを意味する。17.5/20P byジュリア・ハーディングMW
 
	価格
	750ml  ¥9,900