足踏み自然醗酵。複雑かつまろやか。自然味あふれる逸品。
ワイン名(Alphabet)
António Lopes Ribeiro Douro 2020
タイプ
赤 フルボディ

ライトボディ
使用ぶどう
トウリガ・フランカ60%、トウリガ・ナシオナル10%、ティンタ・バロッカ10%、ティンタ・ロリス10%、ソウザオン10%
土壌・製造方法
ドウロ渓谷上流ドウロ・スペリオールの標高450mの斜面の畑。片岩土壌の樹齢40~60年の古い畑は、バラ、タイム、ローズマリーなど灌木に囲まれている。ビオディナミ。手摘み。ラガール(花崗岩で造った槽)で足踏みし自然醗酵。ステンレスタンクで12ヶ月間熟成。
テイスティング
コメント
美しいガーネット色。バラやローズマリーのフローラルで芳醇な香り。やわらかい酸味に渋味が調和。複雑で重厚かつまろやか。完熟ブドウの自然味あふれる逸品。
料理との相性
仔羊のロースト、スパイシーな肉料理、ポルトの臓物料理。
備 考
ドウロ渓谷の険しくも美しい急斜面の風景の写真
価格
750ml ¥3,500 (税込:¥3,850)